Секретный рецепт теста для пиццы:

Друзья, готовить будем как итальянцы — все на глазок )
Итак, наша цель: тесто для пиццы (l'impasto по-итальянски)
Поехали!
Начнем с муки. Беру 2 таких емкости, каждую наполняю до отметки 300, где деления для муки. В случае с моей почти полную. Муку обязательно нужно просеять.

Раньше делал это с помощью такой автоматической штуки: ритмично нажимаешь на ручку и в ее донышке крутится нечто вроде пропеллера, а мука просеивается сквозь него. Было удобно. Потом что-то в ней сломалось, новую не купил. Теперь делаю это простым ситом. Не так удобно, но вполне терпимо.
Высыпаю в миску, делаю ямку в самом центре для того, чтобы насыпать в нее остальные ингредиенты. Вырыть ямку самому обычно не получается, потому как детям жутко нравится это делать. В итоге она обычно ох какая кривая, но на результат это никак не влияет.

Добавляю туда вот что:
✔ пакетик быстродействующих дрожжей (весь, 7 гр.)
✔ 2 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
✔ чайную ложку соли
✔ щепотку сахара

Может заодно итальянским позанимаемся? Ну давайте же, хоть немного:
Дрожжи — lievito
Оливковое масло — olio d'oliva
Соль — sale
Сахар — zucchero

Щепотка, кстати, будет pizzico.
Чтобы получилась "щепотка чего-то“ нужно говорить так: pizzico di...
Например, щепотка соли: pizzico di sale.
Как-то так ;)
Теперь вода. Я беру 2 двухсотграммовых стакана. Вода должна быть теплой, но не горячей.

Не знаю, как на языке профессиональных поваров называется то, что происходит с тестом, если налить горячую, но что-то происходит. Не такое становится. В общем, не экспериментируйте, лейте тёплую )
Заливаем воду в миску.
Не тормозим и быстренько перемешиваем все это столовой ложкой.
На вид пока не очень, скажем так.
Вот здесь хорошо видно, насколько ”не очень“ )
Не расстраиваемся, сохраняем самообладание и продолжаем перемешивать. Потом немного обсыпаем всё это мукой и берем дело в свои руки. В прямом смысле — дальше месим руками.

Да, я знаю, что есть всевозможные тестомешалки и прочие девайсы. Но я-то обещал рассказать, как сам делаю. Пробовал перемешивать миксером с крюками для теста — не понравилось, вернулся к кустарному методу.
В итоге получаем увесистый шар нормальной консистенции. Сложно словами описать, какой именно эта консистенция должна быть. Приятно-эластичной, я бы так её назвал. Если жидковато, добавляйте муки. Но по мне, лучше недосыпать, иначе есть риск испечь что-то менее похожее на хлеб и более — на хрустящую печеньку.
Теперь делаем из него такую симпатичную колбасу.
Нужно это для того, чтобы разделить тесто на одинаковые куски. Я делю на 4. Режем.
Получаются далеко не идеальной формы куски, делаю из них шарики, пытаясь заворачивать все движениями внутрь (знаю, что по моему описанию совершенно непонятно, как это делать, но вот как смог)
В общем, лепим шары.
Ну вот, так красота.
Кладу один в миску, второй в другую миску, два других заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в морозилку.

Ну всё, держитесь, дальше одни лайфхаки )

Для чего все это и почему их четыре. Понятно, что тесто должно быть свежайшим и всё такое. Но вот персонально на мой взгляд после заморозки ничего фатального с тестом не происходит. Его можно разморозить и испечь из него отличную пиццу, потратив совсем немного времени. Или следовать канонам и устраивать на кухне рукотворную зиму из муки каждый раз. Тут уж вам решать.

Заметили, что мы недосчитались ещё одного шарика? Все верно, этот на завтра. C ним абсолютно ничего не произойдет за ночь в холодильнике, и на следущий день можно будет снова испечь пиццу. Особенно если сегодня подготовить ингредиенты в двойном объеме. Завтра не придется ничего тереть-нарезать.
Раскатать, разложить начинку и готово ;)
Миску закрываю пищевой пленкой. Минут 40 нужно тесту, чтобы подняться примерно в 2 раза. Всё, можно раскатывать. Точнее растягивать — делать это нужно руками.

Но об этом как-нибудь в другой раз )