Итальянцы о кухне
фрагмент видео [00:02 - 01:18]

Roberto:
La ricetta del baccalà alla vicentina. Vicentina perché Vicenza, diciamo, è la città che ha reso famoso questo piatto. E si fa con latte. Si usa il baccalà, questo pesce si mette, diciamo, (говорит по-русски) come posso dire... si mette a marinare nel latte il pesce per due-tre giorni. Sembra una cosa... uno dice… vabbè… latte, pesce… Invece una cosa molto-molto buona. Si usano poi i crostini di pane (снова по-русски: это хлеб, сухарики). Si mette sopra, si spalma come una crema e poi si beve il prosecco. Perché è proprio classico... prosecco del Veneto. E quindi... Io la prima volta, anch'io ho avuto un po'... perché se uno essendo abituato ai prodotti tipici del Sud'Italia... questo è per me... Tantissimi anni fa, io parlo, del trent'anni fa, era un nuovo sapore. Poi l'ho provato, mangiato uno, due, tre — buonissimo. Quindi io lo consiglio.

Рецепт вяленой трески alla vicentina. Vicentina, потому что Vicenza, скажем так, город, который сделал это блюдо известным. И оно готовится с молоком. Используется вяленая треска, эта рыба кладется, скажем так... «это как огурцы маринованные»… как бы сказать… рыба кладется мариноваться в молоко на два-три дня. Это кажется чем-то... человек скажет… молоко… рыба…. А вещь эта на самом деле очень-очень вкусная. Также используются гренки… «это хлеб и сухарики». Все кладется сверху, намазывается как крем, и затем пьется просекко, потому что это классика – просекко из Венето. Так что... В первый раз я тоже был немного... потому что для того, кто привык к типичным продуктам юга Италии... для меня это было... Я говорю про то, что случилось много лет назад, лет тридцать тому назад, и это был новый вкус. Потом я его распробовал, съел одну порцию, две, три — очень вкусно. Так что я его советую.
фрагмент видео [01:19 - 01:50]

Salvatore:
I primi sono quasi sempre una pasta che è normalissimo. Poi può essere una pasta con i frutti di mare o può essere una pasta con alcuni ortaggi. Da noi la tipica pasta, per esempio, è pasta melanzane e pomodoro che viene chiamata pasta alla norma. In questa pasta che è una delle più popolari e comuni anche perché è molto poco costosa e molto veloce da preparare. Oltre al pomodoro e alle melanzane fritte si aggiunge la ricotta salata che è un formaggio tipico siciliano.

Первые блюда — это почти всегда паста, что вполне нормально. Это может быть паста с морепродуктами, или может быть паста с овощами. У нас типичная паста, например, это паста с баклажанами и помидором, которую называют «pasta alla Norma». В эту пасту, которая является одной из самых распространенных и общеизвестных также и потому, что является очень недорогой и очень быстро готовится, помимо помидоров и жареных баклажанов добавляется соленая рикотта – типичный сицилийский сыр.
фрагмент видео [01:51 - 02:43]

Vincenzo:
Io sono di Salerno. E Salerno è una città di mare. Quindi, se devo raccontare un piatto tipico della mia città, racconterei... anzi, vi racconto gli spaghetti con le vongole. Gli spaghetti con le vongole sono un piatto che si mangia tutto l'anno: in estate, ma si mangia naturalmente anche d'inverno. Anzi, è il piatto tipico che viene mangiato, che viene preparato in tutte le famiglie la vigilia di Natale. Il 24 dicembre, la sera, in tutte le case degli italiani c'è lo spaghetto con le vongole. Che è un piatto anche molto semplice da cucinare, perché servono spaghetti, vongole, naturalmente sale e pepe, e il prezzemolo. A qualcuno piace aggiungere a questa ricetta qualche pomodorino.

Я из Салерно. А Салерно — это морской город. Так что если уж я и должен рассказать о типичном для моего города блюде, то я бы рассказал... Вернее, расскажу вам о спагетти с моллюсками. Спагетти с моллюсками — это блюдо, которое едят круглый год: летом, но его едят, конечно же, и зимой. Точнее это блюдо, которое обычно едят... которое готовят во всех семьях в рождественский cочельник. Вечером 24 декабря во всех итальянских домах подают спагетти с моллюсками. Это блюдо также очень простое в приготовлении, поскольку для него нужны спагетти, моллюски, конечно же, соль и перец, и петрушка. Кому-то нравится добавлять в этот рецепт немного помидоров-черри.
Если итальянский для вас — это любовь всерьёз и надолго, вы можете получить полный курс здесь: